EN [退出]
尹国驹和陈惠敏的关系>中国新闻

_南水北调进入“三年决战” 移民补偿工作压力大

2017-11-20 19:02

春节假期,河南省淅川县陈庄移民新村水泥搅拌机仍未停止轰鸣,当地政府希望,这里能尽快接纳来自丹江口水库新淹没区的160余户移民。

按照国务院关于南水北调工程新进度计划,今年丹江口库区将有14.1万人离开故土,而他们的家园,将在3年后被淹没在新的水平面以下。作为南水北调中线的水源地工程,丹江口库区涉及到河南、湖北两省的33万人。

“从今年起,南水北调工程移民将以每年不低于10万人的速度推进。”2月22日,南水北调办一位官员表示。

2010年将成为南水北调工程开工以来的第一个投资高峰年,工程建设和征地移民都将达到前所未有的规模——今年计划安排投资480亿元,这相当于前7年工程投资总和。

由于移民难度巨大,相关部门已宣布将调水时间从原计划的2010年延迟到2014年。尽管如此,当工程开始全面提速之时,其征地移民工作和流域生态补偿问题或将集中显现。

南水北调全面提速

对于举世瞩目的南水北调东线和中线工程来说,2010年是工程进入“三年决战”的起始之年。

据国务院南水北调工程办公室最新统计,自工程开工至2009年12月底,累计完成投资376.6亿元,其中东、中线一期工程分别累计完成投资66.3亿元和310.3亿元。

2009年,一大批工程项目开始上马,全年新开工项目25个,完成投资125亿元,相当于前6年总和的一半。

而今年的计划投资额将超过前7年工程投资的总和。在不久前召开的2010年南水北调工程建设工作会议上,国务院南水北调办公室主任张基尧表示,要以2010年为新起点,全力以赴打赢工程建设“三年决战”的第一战役。

2010年,仅中线工程河南段的建设和移民征迁投资计划即高达226.8亿元。此一年的投资数额,比过去5年投资完成总和还要高出150亿元。

“今年上半年,将争取完成所有剩余主体工程的初步设计和审批工作,为工程全面提速创造条件。”张基尧表示。

移民工作压力

今年,水源地丹江口库区将完成移民14.1万人,其中河南省6.1万人,湖北省8万人,大部分移出居民集中在河南淅川和湖北十堰两地。在南水北调办看来,移民工作进展是“三年决战”能否取胜的关键。目前,仅南水北调东线和中线的一期工程,就涉及搬迁人口约44万人、生产安置人口57万人。

1月31日的湖北省“两会”上,湖北十堰市委书记陈天会表示,今年省政府工作计划要求8月底前完成年内7.38万移民的任务,这给政府工作和移民补偿带来巨大压力和工作强度。

“2月春节农村习俗不搬家。移民工作要集中在6个月内完成,那么平均每天就将有410人走在外迁的路上。”陈天会算了一笔账。十堰将在今后3年内移民18万人。

而对于移民来说,要在短期内接受政府的补偿方案并搬迁,这无疑高度压缩了补偿方案的个体协商时间。目前,移民补偿金种类主要包括房屋补偿、青苗补偿、附属建筑物补偿、搬迁补助费、零星果木补偿和坟地补偿等,补偿金额从数千元到2万多元不等。不少地区对补偿方案颇有争议,部分补贴资金亦存在到位不及时等问题。南水北调办已要求各级机构,“深入分析当前工程干线征迁中协调难、交地慢、遗留问题多等问题”。

生态补偿问题

对于水源地而言,调水后水量减少,涉及到跨流域的“生态补偿”问题。由湖北省政府研究室最新起草的《湖北汉江流域综合开发研究报告》显示,南水北调中线一期工程设计年均调水量为95亿立方米。调水后,汉江中下游水位将平均降低0.5米,多年平均流量损失率将达到30%左右。

这份报告预计,调水后水体环境容量降低26%左右,中下游河段的稀释自净能力大幅度降低。而受水位下降影响,汉江中下游干流供水区内现有的71个大中型灌区、241座农业灌溉闸站的取水能力只能达到设计能力的35%-47%。

“汉江中下游生态补偿的工作进展也在提速,但要在短时期内收集影响要素和做出补偿设计,不太现实。”湖北省环科所一位专家表示。

当前文章:http://47dye.szielang.cn/movie/20171116/6giuoe.html

发布时间:2017-11-20 19:02

黎明僵尸片  强行相爱100天  巴山人才网  清明上河园  不死邪魔女主角  难以忍耐动漫之家  2017年第2号台风消息  火凤凰之我为最强  吴凤 台湾  仿写背影描写  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _南水北调进入“三年决战” 移民补偿工作压力大 All rights reserved-网站地图站点地图

长寿喋血孤城观后感200字_日本j联赛哪里有直播