EN [退出]
宠物小鸡游戏>中国新闻

_扩进口防摩擦 商务部力保出口增速10%

2017-11-20 19:00

如果有一个2010年“令人担忧事件榜”的话,中国未来的汇率机制一定是高居榜首,中美日益增多的贸易摩擦尾随其后。

这些令人担忧的事件都与中国的出口紧密相关。不过,中国商务部官员对今年的出口形势还是相对乐观的。“内部判断今年出口增速应该在10%,或者稍微高一些。”一位商务部官员上周告诉本报。

据本报了解,2010年,中国商务部将为两件事而忙碌——不断地应付于各种“贸易摩擦”事件;在进一步开拓新市场保住旧市场的同时,积极扩大进口。

2010年,出口增速10%

2009年是中国对外贸易最为困难的一年,受金融危机的冲击造成外需严重不足,出口下降幅度为16.5%,进口下降15%。

但是,2009年也是对外贸易取得积极成效的一年。2008年中国外贸出口世界贸易总额8%的份额,2009年上升到9%。

“在危机冲击的背景下,我们不负众望,完成了保市场、保份额的任务。”2009年12月27日,商务部副部长钟山在 “2009中国开放经济高层论坛”上表示。

“全球经济危机让许多贸易大国深受打击,但却帮了中国的忙,使中国的出口最终超过德国成为全球头号出口大国。”美国《华尔街日报》1月6日的报道说。

根据日内瓦“世界贸易信息服务”(GTI)搜集的海关数据,2009年前10个月,中国出口了9570亿美元的商品,高于德国的9170亿美元。

市场和学者对中国2009年12月份的出口情况也颇为乐观。

国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强预计12月份当月出口增长率可能会由负转正。

上述商务部人士表示:“2010年形势要好很多,内部判断出口的增速应该在10%,或者稍微高一些。虽然外部经济恢复还会是一个曲折、复杂的过程,但是总体来看,显然要好于2009年。”

但是对于中国首超德国成为第一大出口国,商务部并没有盲目乐观的情绪。

“中国的总体出口额并不能说明中国的公司多么重要或有多么强大。中国的出口中有六成来自那些外商控股企业。”上述商务部官员表示。此外,贸易数据并未包括服务出口,发达国家在服务方面见长,而它恰恰是中国的弱项。目前,美国仍是世界上第一大服务出口国。

愈演愈烈的贸易保护主义更为让人担心。

美中关系是世界经济摩擦中的一个关键点。美国从1月6日起决定对从中国进口的价值逾3亿美元的钢丝层板加征43%至289%的关税,此举可能开启中美之间的又一个贸易摩擦年。

中国企业正处于转型的关键阶段,上述商务部人士说:“随着产业升级,贸易摩擦将会越来越多,不会减少。因为企业转型的成功是在和发达国家抢饭碗。”

“所以短期内将出口恢复到2008年的天花板水平不太可能,至少需要2-3年的时间。即使恢复,以后也很难再保持20%的增速。”他说。

人民币自2008年夏以来紧盯美元走势,以及美元去年走软,已经引起了中国出口目的国的不满。

美国主流经济学家克鲁德曼公开呼吁“与中国打一场贸易战”。

“2010年,在各国汇率有所变动后,中国出口是否能保持龙头位置仍是未知数。综合各个因素,中国还只是制造业大国,算不上制造业强国。”上述商务部人士说。

两害相权取其轻——增加进口

新年伊始,人民币汇率就再次成为焦点,并极为可能在接下来的一年里保持其热度。

克鲁格曼称中国的汇率政策是“重商主义的”,是“掠夺性的”,语调之尖锐,比得上任何一位反华派议员。

他分析,美元、欧元、日元的汇率政策是浮动的,而人民币则是由政府固定了的汇率政策:兑美元的汇率大约为6.8:1。

“随着非正式盯住汇率机制的延续,美元继续走软,中国出口商获得了越来越强的竞争力。”他说。

这解释了为何巴西等国会采取资本管制措施,以及美国和中国之间的言词交锋为何会越来越激烈。

随着全球经济的逐步复苏,人民币升值的国际压力近几个月不断加剧,中国政府表现出强硬态度。

而逐步恢复的中国出口也加深了人民币升值压力。

摩根大通公司 (JPMorganChaseCo.)驻伦敦的全球外汇策略主管JohnNormand认为,中国的通货膨胀和出口可能会在2010年春季恢复上升势头,届时中国将会重新允许人民币升值。

但是,升值幅度可能会很小,速度也会很慢。目前分析师们预计,人民币兑美元将在2010年升值3%-4%。

“为了缓和这一矛盾,进口将是今年商务部的重点,包括到一些发展中国家去采购资源性的产品,去年频繁出使的采购团今年将继续并加强。”上述商务部人士说,“和人民币升值相比,这也是两权相害取其轻。”

当前文章:http://47dye.szielang.cn/n2/20171116/3yi7b.html

发布时间:2017-11-20 19:00

刘涛直播提到刘惜君  2014高考满分作文  豆腐脑卤汁的做法大全  汪东兴后悔抓捕四人帮  成都市中青旅  孕妇可以吃香瓜吗  李荣浩杨丞琳结婚了吗  断背山杰克是怎么死的  西街怎么去图腾古道  iphonese内存多少  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _扩进口防摩擦 商务部力保出口增速10% All rights reserved-网站地图站点地图

竞选班干部发言稿500字_李保田